Аршак   Мкртычевич   Мелик-Михранянц

 

Родился 27 января 1894 г.  в  г.  Батуми.

 

В 1924-1928 гг. –  учился  в  Ленинградском государственном художественно-промышленном техникуме.

 Учился в  Венеции,  Вене,  Париже.

 В 1943 г. принят  в  члены Союза  художников СССР.

Участвовал  в  художественных  выставках.

Его  картины   неоднократно  экспонировались в  Чехословакии, ГДР  и  Болгарии. 

 В 1948-1958 гг. –  директор   художественного музея и председатель  правления  Куйбышевского  областного Союза художников.

 Многие  годы   посвятил  организаторской,   педагогической  и  лекторской деятельности.

 Умер в августе 1978 г.

 В экспозиции представлены   работы  художника, посвященные местам пребывания Петра Ильича Чайковского.

В 30-х годах он работает главным художником петроградских дворцов и парков, одновременно делает первые шаги на поприще преподавания.

Война застала   художника  в Ленинграде.  Он  становится солдатом МПВО, систематически сдает свою кровь для раненых бойцов и командиров. Принимает участие в эвакуации фондов Эрмитажа и других культурных ценностей Ленинграда, маскирует дома от налетов вражеской авиации. В марте 1942 года истощенный художник был эвакуирован на "Большую землю" в Куйбышевскую область, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

 

В 1947 году, вскоре после войны, одним из первых советских художников, Мелик-Михранянц приезжает в село Михайловское, где создает серию картин, посвященных местам пребывания А.С. Пушкина. В 1960 году он посещает украинскую Каменку, где бывали и Пушкин и Чайковский. С этого времени Аршак Мкртычеви начинает писать и места, вдохновившие великого композитора на  создание его бессмертных произведений. Воткинск и Клин становятся следующими творческими объектами художника. Первая выставка, посвященная местам, связанным с жизнью и творчеством Чайковского, состоялась в Клину в 1965 году. Четверть века А.М. Мелик-Михранянц был верен этой теме. 

Жизнь художника - яркий пример страстной увлеченности любимым делом.